А вы во что играете?

 Каждому человеку, при рождении, Создатель всегда дарит пакет с набором разных игр. Ко всем им прилагаются инструкции и некоторые советы типа: «налево пойдёшь, коня потеряешь». Но мало кто читает то, что там написано. Всем сразу хочется играть, действовать, не тратить время на размышления. А в ходе игры, если кто-то встречает на своём пути знаки-подсказки, немногие понимают их истинный смысл. Да и вникать, в основном, некогда, ведь нужно торопиться многое успеть, сделать, чтобы поскорее получить желаемый результат.

Игры начинаются уже с первых дней жизни. Пока дети маленькие, родители их водят за собой по выбранным на их взрослый вкус игровым комнатам. А, подрастая, некоторые дети продолжают открывать привычные для них двери, другие же проходят по более сложным лабиринтам, чем те, в которых заигрались и запутались их родители.

К примеру, упаковка игры «Радость» на вид не очень броская. Да и в приложении написано, что всякий, кто начнёт в неё играть, будет вечно расти, находясь под защитой могущественного Солнца, и сила его будет неподвластна никакой тьме. («Ну и кто поведётся на такие размытые обещания? – возразит игрок, – что значит «вечно расти». О каком росте речь? Превращаться в великанов? И от кого солнце собирается защищать? Солнце оно и есть солнце. Дом оно не построит и яхту не подарит».)

Дальше говорится, что лучезарное небесное светило с великим удовольствием станет открывать перед игроком все двери, предлагая богатый выбор: испить радость творчества на любой вкус и цвет; порезвиться с ветром странствий; покачаться на лучах заходящего солнца; окунуться в музыку сфер; понырять в разноцветные облака; отведать эфирного счастья. Развлечений было не счесть.

А ночью игроку предлагалось наполниться тишиной безмолвного неба, послушать шёпот звёзд, рассказывающих о вечной жизни, в приключениях которой можно принять участие.

Предлагаемая упаковка игры «Гадость» почему-то и по размеру больше, и в глаза бросается сразу. Многие игроки чаще тянулись к её пёстрой обёртке.

Во все века для игрока существует выбор. Однако при выборе игр «Радость» и «Гадость» их можно легко перепутать, если не всматриваться в названия внимательно.

Выбрав же блестящую «Гадость», человек входил в игру, которая тут же увлекала призами, тайнами, загадками, которые в свою очередь заинтригованный ум игрока непременно стремился разгадать. Человек, начавший эту игру, был уверен, что он умный, много чего знает и быстро сумеет расставить всё по своим местам. Однако выбраться из тех мест становилось всё сложнее и сложнее. И за всякий полученный приз приходилось платить собственным благополучием и утратой жизненной радости.

Каждая выбранная дверь мгновенно притягивала к себе, разжигая в игроке страсть и желание поживиться, обогатиться, предлагая груды, вроде бы, доступного богатства, за которым никто не следил и не ценил. Так казалось.

В игре «Радость» двери каждой игровой комнаты всегда светлых тонов. На них слегка выделяются названия, содержащихся за ней приключений: «полёты на кометах»,  «найди свой дом», «выбери крылья», «парад планет» и так далее. «Радость» никогда не соперничала с «Гадостью» по количеству новых игроков, и она никогда и ни при каких условиях не теряла чувство радости.

А в игре «Гадость» на каждой двери светились изображения всевозможных бонусных подарков и призов. Заходи и бери (если унесёшь). Названия на дверях написаны в самом низу мелким шрифтом, чтобы их было нелегко прочитать. И игроки смело открывали двери в комнаты: «наслаждайся белой завистью», «не бойся осуждать», «напугайся и напугай другого», «заслуженно позлись», «наполнись сладкой ревностью», «выбери молодость и красоту», «твои миллионы тебя заждались». «Аттракционов» здесь бесчисленное множество.

Бывало, игрок уставал делать выбор и мысленно интересовался: «А есть ли комната, в которой есть абсолютно всё, что я хочу?» И тут же чей-то голос неожиданно отвечал: «Конечно, есть». В ту же секунду перед игроком открывалась дверь с обещанием исполнить все его желания. Он входил, бродил, жил, наслаждался, разочаровывался, обижался, злился, пил и смачно матерился. А выходя, уже навсегда оставался рабом этой комнаты, в которой оставлял лучшую часть себя.

И чем дольше игрок продолжал играть, тем сильнее врастал корнями в ту плотность, из которой с каждым разом всё труднее было выбраться и заставить себя вспомнить, как он когда-то заливисто смеялся, раскачиваясь на золотистых лучах солнца, хватаясь руками за толстые тучи. И как от этого щекотало в животе и становилось ещё смешнее. И как чувствовалось легко и беззаботно. И как от нахлынувшей любви хотелось обнять всё небо сильными руками и подарить своё сердце солнцу. И как от такого веселья хмурое небо становилось вдруг безоблачным, а капли дождя, падавшие на землю, превращались в серебристые радостинки. А они летели к беспомощным старикам; к детям, ожидающих своих родителей, которые ещё не выбрались из комнат «закрутилась на работе», «вернусь домой поздно», «присмотрите за моим ребёнком».

Количество игроков «Гадости» с каждым днём всё увеличивалось. «Гадость» всюду сверкала своими рекламными огнями, гордо заявляя о себе. Большинству игроков выбранная «Гадость» была в радость, но осадок после игр соответствовал его названию.

Сменить игру всегда есть возможность, но те, кто играет в «Гадость», перестают задумываться об этом. Они обычно так вовлечены в процесс, что ассоциируют всю свою жизнь с этой игрой. Они играют и не могут насытиться, получают результаты и не могут ими удовлетвориться. Некоторые оказываются надолго на больничной койке, теряют что-то (кого-то), без чего не мыслили своё существование. Все могут, но не все хотят понять причин своих несчастий и начать что-то менять в своей жизни.

Это всё равно, что если питаться постоянно одной лишь мёртвой пищей (переваренной, пережаренной) и игнорировать свежие, живые овощи, фрукты, то тело перестанет получать через питание необходимые для жизни витамины, минералы. Можно удовлетворять свои желания и эмоции вкусной, дорогой, красивой, но вредной едой (которая тоже входит в игру «Гадость»), а результатами будут вечные разочарования. Потому что в такой пище, как и во всех играх «Гадости» есть главный недостаток – недостаток в радости.

Лишь вновь вернувшись к «Радости», все растворятся гадости.